Lingkup
Bahasan
Kakao
merupakan tumbuhan yang berwujud pohon
yang berasal dari Amerika Selatan. Dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk
olahan yang dikenal sebagai cokelat. Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan
makanan atau minuman dari biji kakao. Cokelat juga telah menjadi salah satu
rasa paling populer di dunia, dan umumnya cokelat telah banyak variasi sesuai
dengan perkembangan zaman.
Bisnis cokelat ternyata memang
semanis rasanya. Siapa yang tidak suka cokelat, hampir semua orang mulai dari
anak-anak hingga orang tua pasti suka.
Hal ini tentu akan menjadi peluang yang
menguntungkan untuk berbisnis. Apalagi, membuka usaha cokelat tidak membutuhkan
modal awal yang begitu besar.
Karena saya adalah salah satu dari
sekian banyak yang menyukai Cokelat, lalu saya berinisiatif untuk membuat usaha
sederhana yang berbahan dasar Cokelat.
Saya mengambil referensi dari sebuah buku yang
berjudul “Bisnis dan Manfaat Cokelat” karya Aji Kristanto, buku ini membahas
mengenai awal seluk beluk Cokelat, berbagai manfaat Cokelat bagi kesehatan,
sampai dengan cara mengelola Cokelat mulai dari menanam Cokelat sendiri hingga
yang hanya membeli bahan mentahnya saja.
Bagi para pecinta Cokelat pastinya
sudah sangat mengenal Cokelat itu berawal dari sebuah tumbuhan Kakao yang
berasal dari Amerika Selatan, dari biji tumbuhan inilah cikal bakal Cokelat
diperoleh, dan dari sini pula-lah hasil variasi olahan Cokelat diproduksi.
Penulis ini memulai bisnis usahanya dengan konsep
rumahan, yang memang semua produksinya dilakukan dirumahnya sendiri.
Aji Kristanto, lahir pada 25 Maret
1977 di Palangkaraya. Saat ini ia tinggal di Surabaya, Jawa Timur, ia dan
keluarga yang amat gemar dengan Cokelat mulai berinisiatif membuat olahan dari
bahan Cokelat sendiri, semua variasi olahan Cokelat dicobanya, mulai dari
Gula-gula Cokelat, selai, sirup, kue Cokelat dan sebagainya.
Awalnya ia memproduksi olahan Coeklat
pada tahun 2000, yang hanya untuk orang-orang terdekatnya. Saat semua keluarga
menyukainya, mulailah terpikirkan untuk melebarkan sayap usahanya, dari
keluarga, merambah ke tetangga-tetangga sampai sekarang ia telah memiliki
outlet sendiri di daerah asalnya yaitu Surabaya, Jawa Timur, yang sekarang
telah memiliki puluhan karyawan yang membuat usahanya semakin meroket.
Tak semudah membalikkan telapak
tangan, usaha Aji Kristanto pernah hampir vakum karena kurangnya modal, dengan
awal modal yang hanya sebesar Rp. 1.500.000, Aji Kristanto mensiasatinya dengan
membuat olahan Cokelat yang terbatas namun bervariasi, dan sebagai seorang yang
mencintai bisnis, Aji Kristanto juga tak kehabisan akal dengan mempelajari dan
mensiasati pada permintaan jenis olahan Cokelat-nya, mampu berkreasi dengan
menciptakan rasa Cokelat yang tak hanya sekedar Cokelat biasa namun olahan
Cokelat yang memang membuat para konsumen terpikat untuk tetap pada pilihannya,
serta pandai memanfaat berbagai moment seperti hari-hari special.
Membahas tentang harga jual hasil
olahan Aji Kristanto yang terbilang cukup terjangkau oleh semua kalangan,
dimana:
Cokelat cetak dengan harga Rp. 5.000 – Rp. 15.000
Selai Cokelat dengan harga Rp. 8.000 – Rp. 30.000
Sirup Cokelat dengan harga Rp. 18.000 – Rp. 29.000
Tart Cokelat dengan harga Rp. 27.000 – Rp. 96.000
Dan olahan Cokelat lainnya yang lebih bervariasi
Hingga
saat ini usia bisnis Aji Kristanto telah berumur 14 th, dan telah berhasil
membuka outlet di 4 outlet yang tersebar di wilayah Jawa Timur.
Dengan keberhasilan hingga saat ini Aji Kristanto tak
gelap mata, ia tetap menjalankan usahanya dengan prinsip jujur dan
bertanggungjawab.
Outlet Aji Kristanto setiap harinya
buka pukul 09.00-22.00 WIB. Dengan penjualan Cokelat berbagai Variant perharinya,
jika ada 100 variant itu berarti outlet Aji Kristanto berhasil menjual
rata-rata 80-90% untuk setiap harinya. Dengan keuntungan mencapai 15 hingga 20
juta perharinya jika pengeluaran biaya rata-rata perhari sebesar 45-60% dari
keuntungan.
Itulah mengapa outlet Aji Kristanto hingga
hari ini tak pernah sepi pelanggan, karena motto-nya “Pelanggan yang Utama”.
Tinjauan
pustaka
Buku:
Aji Kristanto, Bisnis dan Manfaat Cokelat, Bantul
Yogyakarta, 2010
Apa yang membuat outlet Cokelat Aji Kristanto
berkembang hingga saat ini?
Tentunya berkat Sang Maha Pemberi
rezeki dengan berdo’a, dukungan para keluarga dan orang-orang terdekat, serta
kegigihan dari seorang Aji Kristanto yang tak kenal lelah demi impiannya
mendirikan outlet Cokelat-nya.
Mengapa para konsumen tetap memilih hasil olahan
Cokelat milik Aji Kristanto ketimbang hasil olahan Cokelat lain?
Karena olahan Cokelat dari outlet
Aji Kristanto ini lebih mengikuti selera pasar, apa yang sedang diminati para
konsumen itulah yang menjadi fokus utama dalam menginovasikan jenis-jenis
olahan Cokelat. Dan ia sangat menjaga akan kebersihan dan kelayakan yang
menyangkut usaha Cokelatnya. Menurutnya konsumen akan puas ketika melihat
mereka semua keluar dari outletnya dengan manis, layaknya Cokelat.
Kapan pendapatan usaha Cokelat Aji Kristanto meningkat
dan menurun?
Pada saat pasokan Cokelat sedang
tidak panen, karena masalah cuaca atau kejadian yang tak terduga lainnya itulah
yang akan menyebabkan sulitnya memenuhi keinginan para konsumen hingga
pendapatan menurun. Sedangkan jika yang dialami sebaliknya itulah yang akan
membuat pendapatan kembali meningkat.
Kesimpulan
Dari pemaparan mengenai outlet Aji
Kristanto itulah saya ingin membuka usaha Cokelat yang akan saya beri nama “Dina’s
Chocolate”. Dengan perencanaan saya dan keluarga yang juga gemar Cokelat ingin
segera memulai bisnis ini.
Karena menurut saya Cokelat merupakan makanan favorit
segala umur, tak hanya melihat dari kesukaan terhadap Cokelat, tetapi juga
lebih berusaha untuk mengenalkan macam-macam manfaat yang terkandung dari
sebuah Cokelat.
Sebagai pecinta Cokelat tentunya
saya tak ingin terlalu banyak berinovasi, cukup berawal dari yang sederhana
dengan Cokelat cetak dengan harga terjangkau, setelahnya mulai mengikuti arus
konsumen yang lebih meminati hasil olahan Cokelat yang seperti apa. Usahakan untuk
tidak mengecewakan konsumen, karena 1 konsumen akan sangat mempengaruhi kehidupan
bisnis kita.
Karena saya
adalah salah satu dari sekian banyak yang menyukai Cokelat, lalu saya
berinisiatif untuk membuat usaha sederhana yang berbahan dasar Cokelat.
Karena saya
adalah salah satu dari sekian banya yang menyukai Cokelat, lalu saya
berinisiatif untuk menbuat usaha sederhana yang berbahan dasar Cokelat.